请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2413|回复: 0

[活动动态] 以内科医生之眼看中美医疗端倪

[复制链接]

16

主题

16

帖子

474

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
474
发表于 2017-8-28 15:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
以内科医生之眼看中美医疗端倪
On Chinese andAmerican Health Care from the Perspective of an Internist




美国东部时间67日,哈佛大道一号学生学者中心再次举办学术系列大讲堂活动,主题为内科医生之眼看中美医疗端倪。这次我们有幸请到山西省人民医院党委副书记、博士生导师、肾内科教授、主任医师周芸。今天举行的是系列讲座:中美医生眼中的医院与医疗比较的首场演说。


讲座中,麻省医疗国际吴功雄董事长首先向大家介绍周芸教授,并致以感谢,提出这是中国医生首次走上哈佛大道一号的讲台。接下来周芸教授介绍了塔夫茨医疗中心肾内科的情况,并就中美医院肾内科的区别进行了详细说明。

周芸教授提出,塔夫茨医疗中心有许多值得国内医院学习的地方。例如临床环节以人为本,医生研究方向非常专注,数据库资源丰富且信息共享,医疗辅助人员充足。在科研方面,美国医院注重设计和思路,人才和团队建设,数据积累,专注和延续性。


同时,周芸教授提到自己最近参加过的一个美国多囊肾课题的会议,指出美国已经有针对这一疾病的药物,可以做到诱导分化,而国内大部分情况下仍然采取不干预的方式保守治疗。
在提问环节,周芸教授表示,回国后最希望调整的,是国内医院的床位使用率,希望国内医院可以像美国医院学习,统一调配床位,而不是一味以病区为单位。另外,增加学生动手机会,重视基础研究,增强数据库建设都是国内医院可以努力的方向。

最后,周芸教授指出,国内医院可以向美国学习借鉴,借“他山之石,可以攻玉”,我们中国的医生十分优秀,潜力巨大,相信未来可以构建更好的中美医疗沟通桥梁,更好地促进中国医疗发展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则